コーヒーの淹れ方

2020年より、コーヒーは1日1杯と決めた。
その分、美味しいコーヒーを飲む☕️

作業は、重量(容量ではなく)と時間を以下のドリップスケールで管理

f:id:yukiishioka:20220828142748j:image

(コーヒー豆の分量)
・100gの水に対し、コーヒー豆6-8gが適量
・マグカップに一杯飲むなら、水が200gなので、コーヒー豆は、通常14g

(コーヒーの淹れ方)
・先ずは、挽いたコーヒーを入れる前に、フィルター、容器にお湯を入れ、蒸らす。
・その後、挽いたコーヒーを入れ、以下の3投に分けて、入れる
・最初に、蒸らし。お湯の量は20%、時間は1分程度
・次は、お湯の量を20%で、時間は1分程度
・最後に、お湯の量を60%で、時間は2-3分程度。
フィルターから落ち切ったら終了